den_yogi_2011

      

psk.ypr@gmail.com

 

© Yury Proskuryakov, photos 

 

tel.: +79647658579

 

I-YOGA

   

День Йоги в России
11 сентября воскресенье

   

Центр йоги и танца

 

 

 

 

 

     

«..глубокий вдо-о-х. Плавный медленный вы-ы- дох…»

 

Погода – дрянь, настоящий осенний день - льёт как из ведра. Просыпаться неохота, но нельзя, же проспать день йоги! И вот мы с мужем под проливным дождём бежим в горку от Трубной площади в зал, который случайно высветился на компьютере при поиске нужной информации.Ок, мы на месте. Аромат благовоний, улыбчивая девушка на ресепшине и вот мы уже в небольшом зале с поклонницами йоги.

 

«…с каждым вдохом стараемся расти макушкой в потолок…»

 

На потолке застыли вентиляторы и ощущение замкнутого пространства, без окон с двумя дверьми входом и выходом, сперва давит, но как только находишь своё место на коврике в нём, то уже обретаешь часть спокойствия, что ты в него встроен и как-то ему принадлежишь.

 

«…на выдохе уходит напряжение. Отпускаем все мысли, успевшие накопиться за промежуток прошедшего дня. Стараемся находиться в состоянии
"здесь и сейчас", не забегать в будущее, и не проваливаться мыслями в прошлое. Стараемся растянуть это состояние максимально во времени. Есть только мы и наша практика…»

 

Приходит успокоение и, правда, становится уже легче, после дождя, стрессов повседневности, благодаря убаюкивающему голосу, окутывающей атмосфере благовоний, плавной фоновой музыке.

Звонит колокольчик, мы концентрируемся на звуке голоса и просыпаемся от наших мыслей…

 

«…подключаем брюшное дыхание: вдох – живот выпячивается как мячик, круглый. Выдох- живот подтягивается вовнутрь и вверх, животом как будто выталкиваем воздух;  грудная клетка фиксированна. Дышим, как дышат животные и дети.»

 

Дыхание- это самая важная вещь в йоге, как я понимаю, и только год требуется, чтобы начать им правильно пользоваться. Мы дышим просто, с детства, как выучились сами, но здесь искусство и координация, общая гармония и следующий уровень осознанности себя.

 

«…несколько циклов дыхания, стараемся держать глаза прикрытыми. Фокус на ощущениях в теле. Добавляем два замка - корневой Мула бандха(подтягиваются вовнутрь и вверх мышцы промежности и малого таза: шейка матки/сухожильный центр промежности, также анальный сфинктер и сфинктер мочевого пузыря) и небный Набхо бандха (кончик языка заворачиваем вверх и ставим на нёбо, сразу за верхними зубами, либо продвигаем язык ещё дальше в направлении макушки……»

 

Если честно, даже для меня с моими лингвистическими притязаниями, от таких манипуляции даже дух захватывает, когда кончиком языка тянешься к макушке и ещё при этом плотно прижимаясь одновременно нижней частью языка к нёбу.

 

«… Стараемся удерживать эти два замка
в статике на протяжении всей практики. Если Мула бандха будет даваться тяжело, можно делать пульсирующую Мула бандху: 5 пульсаций, один раз отдыхаем, пять пульсаций - расслабляемся.…»

 

Да уж, пульсации пульсациями, мы всё время пульсируем, а вот одновременно всё подтягивать, сообразив, что и где, задача не для новичка.

 

«…добавляем дыхание Уджайи. Пережимаем немного голосовую щель, на вдохе про себя произносим слог "Со", на выдохе "Хам"…»

 

Звучит здорово. Звуковые волны доносятся до тебя и ты, подключаясь к этой волне шипящих звуков, пропускаешь через себя ветерок дыхания йоги.

 

«… дышим через нос. Два замка держим - нёбный и корневой. Звук может быть не очень громкий, достаточно, чтобы вы его слышали у себя в голове. Звучание подобное тому, как ребенок сопит во сне. Спина прямая, шея все время продолжение позвоночника. Удлиняем вдо-о-о-ох , вы-ы-ы-ыдох. Замедляем сердцебиение. Может немного упасть давление. Добавляем кумбхаки (задержки дыхания на вдохе и выдохе). Уджайи вдох - одна - две секунды задержка дыхания; Уджайи выдох - одна - две секунды задержка дыхания. Не перегружаем лёгкие, не передерживаем задержки. Несколько циклов. Разотрем ладони, сделаем их теплыми. Скрещенные пальцы на лоб, плотной частью ладоней закрываем глаза, вглядываемся в темноту, расслабляемся. Опускаем ладони на колени. Спина прямая. Копчик подворачиваем под себя, минимизируя прогиб в пояснице, плечи отведены назад, стянуты в пол. Наклоны головой. Голову назад сильно не запрокидываем. Выдох - движения вперед-назад,
по центру - вдох. Плечи стянуты в пол, так, чтобы при наклоне вперед чувствовалось натяжение задней поверхности позвоночника. Кистевой замок. Потянулись за руками вверх, вдох; с выдохом, округляя спину, тянемся макушкой вперед, выталкиваем межлопаточное пространство. Несколько движений в динамике. Координируем с дыханием. Небный и корневой замки держим…»

 

Ю.П.: Рита, сколько вы лет занимаетесь йогой...

Р.П.: С января 2009 года. 3 год пошёл.

Ю.П.: Вы до этого гимнастикой занимались?

Р.П.: Я со спортом всегда дружила. У меня отец в свое время выполнил четыре мастера спорта, поэтому к здоровому образу жизни была приучена с детства: бегала, плавала……

Ю.П.: Скажите, у вас природное дарование такой координации точной или же это развилось в результате занятий йогой?

Р.П.: Тут трудно сказать. Думаю, что это приходит с опытом. Стараюсь подбирать слова, которые наиболее чётко донесут необходимую информацию залу в доступной форме в короткий период времени.

Ю.П.: У вас психологическое образование?

Р.П.: Нет. Просто стараюсь отсеивать не принципиальные моменты, чтобы успеть за 1,5 часа максимум.

Ю.П.: Тут психологические приёмы очевидно используются. Есть такие практики, которые…

Р.П.: Безусловно, я какие-то вещи переняла у моих учителей: Анатолия Пахомова, Ирины Межаковой, Анастасии Алексеевой, Марианны Дадашевой (ХаТха йога корректный подход к позвоночнику); Кирилла Ржаного, Ульяны Агалаковой (ХаТха йога)… Они мне дали подход, понимание, философию предмета и, конечно, знания. За что я каждому из них очень благодарна.

Ю.П.: Это всё в Москве?

Р.П.: Да.

Ю.П.: Нескромный вопрос. Сколько вам лет?

Р.П.: Мне 27.

Ю.П.: Ну это совсем мало. В это время ещё не бывает ограничений в подвижности. Вы работаете только в этом зале?

Р.П.: Нет.

Ю.П.: А где ещё, если не секрет?

Р.П.: Нет, не секрет. Еще работаю в школе йоги "Ваджра" (первая школа йоги по корректному подходу к позвоночнику в г. Москве), в спортивно-эстетическом клубе "Развитие", работала и периодически работаю в различных фитнес клубах (таких как, Platinum Fitness, Zaryadka и др.), работала в йога-студиях "Yoga-light", "Жива".

Ю.П.: Это небольшое помещение. Вас такие размеры устраивают?

Р.П.: Но это и не самое маленькое.

Ю.П. Я не сказал, что оно маленькое или большое. Вентиляция и прочие моменты?

Р.П.: Сейчас мы вентиляторы не включали. Достаточно вытяжки. Меня всё устраивает.

Ю.П.: А что идеально в вашем представлении?

Р.П.: Мне всё нравится. Наверху ещё есть деревянный зал. Там кондиционер. Мне и людям хватает.

Ю.П.: Скажите, вы видите какую-то результативность у тех, кто к вам ходит?

Р.П.: Да. Так люди говорят. Если что-то болело, то перестаёт болеть.

Ю.П.: Это вы с лечебной точки зрения. А ходят те, кто хотят постигнуть философию йоги? Собственно то. что называется йогой. Она ведь не предназначена для лечения.

Р.П.: Я использую йогу для физического оздоровления и успокоения. Кроме того, мне это даёт осознание себя на данном этапе. Йога для человека, а не человек для йоги. Каждый занимает в йоге свою нишу.
Ю.П.: Вы даёте много деталей, и всё это идёт в большом темпе. Вы уверены, что это усваивается?

Р.П.: В основном, ко мне ходят примерно одни и те же люди. Сейчас, я вижу новую публику. Я вижу, когда люди готовы, и стараюсь идти от простого к сложному. Чтобы всем было доступно, но, в то же время интересно. Даю разные уровни сложности. Добавляю что-то новое. Отстраиваю асаны положения тела в пространстве), потом стараюсь, чтобы люди больше погружались во внутреннюю работу, форму. Если все же остаются какие-либо пробелы, после занятия всегда можно задать интересующие вопросы.

 

«…дышим. Лицо расслаблено. Ни о чём не думать. Пальцы рук широко. Руки стягиваем в пол. Не бросаем копчик. Аккуратно. Не бросаем ягодицы. Подбородок чуть-чуть вниз. Фиксирующая Мула бандха, корневой замок. 5 пульсаций, расслабились, 5 пульсаций, расслабились…Хорошо. Аккуратно выпрямили корпус. Подбородок к ключицам. Несколько циклов дыхания. Живот приближается к бёдрам. Придерживаем себя за ягодицы. Вдох, задержка, выдох…»

 

Ю.П.: Вы можете сказать, что пользуетесь всем комплексом Асан?

Р.П.: В основном, да.

Ю.П.: Нет, для себя?

Р.П.: Всеми женскими, да. Мужскими частично.

Ю.П.: Как мне показалось, у вас уникальные способности. Здесь была одна девушка, которая неплохо подготовлена, но вы конечно несравнимы с теми, кого я видел.

Р.П.: Спасибо. К сожалению, не всегда хватает времени на личную практику. Хотелось бы ей уделять больше внимания.

Ю.П.: Принцип не навредить.

Р.П.: Да, это один из ключевых моментов для инструктора с точки зрения моих учителей. Естественно, я тоже так думаю. В йоге, вообще, нет боли. Если есть болевое ощущение, значит, что-то делаешь не так. Как опять же говорят мои учителя: Дискомфорт - это наша аскеза (развитие); боль - сигнал организма о том, что что-то неправильно, надо раньше выходить из асаны. Практикуем вивеку (различение) и работаем с ЭГО).

Ю.П.: То есть надо чувствовать себя?

Р.П.: Да, конечно. Со временем приходит вопрос "Зачем?". Зачем мы делаем данную асану, с опасным направлением подвижности, если того же эффекта можно достичь в более простой и безопасной асане? Тем более, в группе для начинающих...Стараюсь сейчас отходить от фитнес-установок и прийти к состоянию йоги с помощью довольно простой и безопасной, но не менее продуктивной практики. За что опять же спасибо моим учителям.

Ю.П.: Просто, если вы занимаетесь собой, то никого не удивляете, а только себя.

Р.П.: По-крайней мере, люди, которые выше меня на три головы по уровню, пришли именно к этому. Они уже никого не удивляют и никому ничего не доказывают ) Я только в начале пути.

Ю.П.: Какие люди?

Р.П.: Это мои учителя. Я понимаю, что, безусловно, буду расти дальше.

Ю.П.: По сути нужна одна Асана для медитации. Всё остальное это так. ( смеются).

Р.П.: Физическое здоровье нужно для спокойного ума. Если у вас кривой позвоночник, то не может идти речи о спокойном состоянии ни ума, ни тела, ни сознания.

Ю.П.: Ну это естественно и все Асаны направлены на это.

 

(У Маргариты Паниной взял интервью Юрий Проскуряков).

 

 

«… колени стремятся к животу. Кистевой замок. Расслабленные руки пассивно давят на колени. Чувствуем вытяжение позвоночника. Закрываем глаза. Две минуты в этом положении. Пульсирующий корневой замок: 5 пульсаций, расслабились, 5 пульсаций, один раз отдохнули. Затем постепенно выходим в Шавасану. Ноги, руки широко, ладонями вверх. Представляем, как вдох поднимается к макушке, с выдохом волна расслабления проходит по всему телу и выходит через стопы. Тело становится тёплым и тяжёлым. Отслеживаем все точки соприкосновения тела с ковриком. Давление пяток в пол, расслабляем икроножные мышцы, голени, колени опустошаются, расслабляем бёдра, ягодицы, промежность, косые, прямые мышцы пресса. Расслаблены глубокие мышцы вдоль позвоночника, межреберные мышцы и все мышцы спины расслаблены, расслаблены пальцы рук, предплечья, бицепсы, трицепсы, плечи. Расслаблена ключица, шея, расслаблены все мышцы лица: щеки, губы, подбородок, корень языка, крылья носа, глаза, веки, брови, надбровные дуги, межбровье. Глаза проваливаются глубже в глазные яблоки, височные доли, кожа лба, макушка, затылочная область…все тело полностью расслаблено…»

 

Всё исчезло, и пространство и время, и я в нём растеклась, распластавшись на коврике без своего эго, напряжения, мыслей о завтра, вчера, сегодня, сейчас… Звонит колокольчик.

 

 «…сделаем вдох поглубже. Пошевелим пальцами рук, ног. Заведем руки за голову, потянемся. Если хочется зевнуть-зеваем. Не спеша корректно садимся с прямой спиной. Глаза прикрыты. Выводим руки намасте перед грудью. Практика внутренней улыбки. Поблагодарим себя. Пространство и время…»

 

(Разговор Юрия Проскурякова и Риты Паниной, а так же сеанс йоги записала Юля Петрова).

 

«…на этом практика закончена. Всем спасибо».

 

     

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

           

Маргарита Панина, учителя:
Анатолий Пахомов, Ирина Межакова, Анастасия Алексеева, Марианна Дадашева (ХаТха йога корректный подход к позвоночнику); Кирилл Ржаной, Ульяна Агалакова (ХаТха йога).

 

 

 

 

Маргарита Панина работает в центре "Развитие", в "Ваджре" (первой школе по корректному подходу к позвоночнику в Москве), в различных фитнес клубах (Platinum Fitness, Zaryadka и т.д.). Работала в студии йоги "Жива", клубе "Yoga-light".

             

на главную

   

на страницу фотосюжетов

   

в начало

Сайт управляется системой uCoz