ЮЛИЙ КВАРТИН

   
     

СТРОГАЯ   ДОБРОТА

   
 

см. список публикаций и автобиографию

 

 

   
 

 (список представляет собой ссылки по которым можно перейти к соответствующим публикациям)

       
     

Одно из расположенных в Калмыцкой АССР учреждений – колония общего режима – в недалеком прошлом доставляло немало хлопот руководству МВД. Принимаемые меры не давали ощутимых результатов.

- И тогда мы решились на крайнюю меру, - заметил во время беседы на эту тему заместитель министра подполковник внутренней службы Д.Сопельняк, - заменили начальника учреждения. Колонию возглавил более инициативный руководитель подполковник внутренней службы И.Вереютин. И он оправдал наши надежды – результаты деятельности колонии стали заметно улучшаться, особенно по таким показателям, как дисциплина и трудоиспользование осужденных.

А вот что рассказал сам Вереютин:

- Конечно, мне  одному было бы не под силу вывести коллектив из прорыва. Но я сразу нашел единомышленника, а значит, и надежного помощника, в лице своего заместителя Виктора Евдокимовича Бояркина. Активно поддержали меня и начальники отрядов – капитан внутренней службы Николай Васильевич Морозов, лейтенант внутренней службы Николай Иванович Емельянов и другие.

Показательные, о многом говорящие детали. Н.Морозов – ветеран подразделения, из двадцати лет службы в органах внутренних дел – пятнадцать отдал одному коллективу. А.Емельянов, напротив, весьма молод, работает в колонии немногим более трех лет, но уже сумел проявить себя как дисциплинированный, чувствующий перспективу в работе сотрудник. Недавно он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С помощью этих и подобных им людей и удалось Вереютину так организовать воспитательную работу, что теперь в поле зрения находится буквально каждый осужденный. Знать подопечных, уметь к каждому найти верный подход, вовлечь его в активную жизнь коллектива отряда, сделать непосредственным участником трудового соревнования – в этом видят сотрудники колонии свою первостепенную задачу.

Как уже упоминалось выше, за последнее время в жизни учреждения произошли заметные перемены. Расшифровывая эту фразу, следует констатировать следующее. Практически все осужденные получают здесь специальность, обучаясь в профессионально-техническом училище. Резко повысилась дисциплина, в частности, на рабочих местах. Создана интересная выставка выпускаемой продукции.

Особо следует отметить серьезное, творческое отношение сотрудников к выполнению своих служебных обязанностей. Заметно повысилось педагогическое мастерство воспитателей.

Взять такой пример. Осужденный Л. большей частью находился в подавленном состоянии, работал нехотя, без интереса, хотя тот срок, который считают необходимым для адаптации, уже давно прошел. В чем же причина? Начальник отряда выяснил, что в его переживаниях, связанных с осуждением, особое место занимает отношение детей к отцу-преступнику.

«Нет, не простят они мне, не простят», - не раз твердил он.

Воспитатель связался с семьей Л., поделился своими наблюдениями и мыслями. Его поняли, и письма от родных осужденного стали теплее и добрее. Человек словно преобразился: перестал хандрить, начал трудиться с настроением, а значит, и производительнее, потянулся к общественной жизни отряда.

Произошли перемены и в ИТК строгого режима, где начальником майор внутренней службы Виктор Васильевич Борисенко. Например, получила интенсивное развитие производственная база. Сейчас за год учреждение выпускает продукцию на миллионы рублей. Задания, как правило, перевыполняются, что выражается в сверхплановых изделиях на многие тысячи рублей.

Успехи эти не случайны. В коллективе поддерживается высокая дисциплина, сведена до минимума текучесть кадров. Это – результат постоянной заботы руководства учреждения о людях, умелой организации их труда. Отсюда и высокая эффективность воспитательного процесса, претворения на деле лозунга, который вывешен в клубе: «Осужденный, помни: твое пребывание здесь временно. Готовь себя к честной жизни!».

Особенность организации перевоспитания состоит здесь в том, чтобы правонарушители воспринимали свой труд, как реальную возможность непосредственного участия в решении грандиозных задач, стоящих перед нашим государством, чтоб, находясь в колонии, они чувствовали пульс жизни советского общества. В беседах с сотрудниками В.Борисенко не устает подчеркивать: Воспитательный процесс нужно строить так, чтобы в каждом осужденном ежечасно укреплялась вера в свое возвращение к честной жизни, в то, что он непременно станет равноправным членом социалистического общества.

Но не для каждого правонарушителя этот путь возвращения оказывается прямым и ясным. Взять, скажем, осужденного Д., который был по праву отнесен к числу лиц наиболее трудно поддающихся перевоспитанию. Прожил он на свете уже несколько десятков лет, а никакой профессии до последнего времени не приобрел.

- Не увлекает, - вяло говорил Д. – Скучно…

И тогда начальник отряда, зная такую черту его характера, как нежелание быть «на подхвате», направил осужденного подсобным рабочим к электросварщику, большому специалисту своего дела, активному общественнику. Работа несложная – принести, поддержать, зачистить. А тот, вроде бы ненароком, предложил:

- Хочешь поварить?

- Да у меня не получится.

- Вообще-то, конечно, на подхвате легче…

Взыграло. Попробовал. Получилось неплохо.

- Давай еще! – предложил электросварщик. Сделали шов – еще лучше.

- Что-то ты темнишь, паря, поди работал с держаком? Ты же прирожденный сварщик! Гляди, какой шов даешь – ровный, чистый, плотный.

На следующий день Д. сам попросился работать в паре с электросварщиком. А потом заявил:

- Хочу на сварку. Можно научиться?

- Можно, - ответили ему.

И выучился он  на сварщика. Работал самостоятельно, с неподдельным увлечением.

- Никогда не думал, что работа может так увлечь, - признавался Д. потом. – Главное, металл тебя слушается и результат сразу виден. Здорово!... Теперь я знаю, что буду делать, когда освобожусь!

Воспитатели в колонии всегда думают о том, кем и куда может пойти осужденный по отбытии срока наказания. Здесь имеется специальный стенд информации по трудоустройству после освобождения, который сообщает: где и по какой специальности требуются работники. В колонии действует интересный ритуал освобождения, в котором участвуют и бывшие осужденные, приезжающие сюда по приглашению.

Сотрудники не порывают связи с освобожденными, постоянно интересуются их судьбой. В этих целях используются, как обычная переписка, так и специально разработанная анкета (запрос), отпечатанная типографским способом. В анкете – шесть вопросов, ответы на которые с достаточной полнотой раскрывают трудовую и общественную деятельность бывшего осужденного, его семейную жизнь. Идут от «бывших» и благодарственные письма.

Особенно много таких корреспонденций получает один из лучших начальников отрядов, капитан внутренней службы В.Эминов. Они оказывают неоценимую помощь в воспитательной работе. Вот строки, написанные одним из его бывших подопечных (как он сам себя называет) Ю.Казаковым: «Искренне благодарю.… Теперь у меня есть цель. И вообще многое изменилось в моих понятиях. Хочу, чтобы и другие поняли: ничего, кроме неприятностей, нарушение закона не приносит.… Это не высокопарные слова. Просто я многое понял. Спасибо за Ваш нелегкий труд!».

Пишут в ИТК и родственники осужденных.

«Спасибо Вам огромное, - благодарит в письме Татьяна Геннадьевна Горелова. – Мы опять вместе с мужем… Он очень изменился в лучшую сторону. Это Ваше участие помогло нам сохранить семью».

Наиболее тесную связь работники колонии поддерживают, конечно, с теми, кто после освобождения остался жить и работать в Калмыкии. Так, А.Грибанов, окончив Элистинский политехникум, работает в настоящее время прорабом в СУ «Промстрой» треста «Калмыкстрой». Он частый гость в колонии. Есть и такие, которые работают непосредственно в учреждении, являя собой наглядный пример жизни после отбытия срока наказания. Назову, к примеру, мастера производственного обучения ПТУ колонии С.Могаева. Он возглавляет группу технического творчества обучающихся. Руководимый им кабинет спецтехнологии является лучшим в училище. Недавно С.Могаева наградили Почетной грамотой Управления профтехобразования КАССР. Хорошо трудится и мастер-механик М.Одессов. Благодаря его умению и ответственности станочный парк всегда в надлежащем порядке.

- К сожалению, бывают случаи, когда не удается добиться желаемого результата и помочь осужденному твердо стать на честный путь. Отбывал, например, у нас срок некто Х. Не успел освободиться – и опять нарушил закон. Значит, не сумели найти к нему подход, - с досадой говорит начальник колонии В.Борисенко.

Однако надо сразу же заметить, что такие случаи для учреждения не типичны. И каждый из них, кстати, непременно доводят до сведения осужденных. Имеется специальный стенд с красноречивым названием «Позор возвращенцам!». На нем – всего несколько фамилий.

В воспитании, а тем более в перевоспитании человека успех зависит от многих причин. Но самому воспитателю непременно должны быть присущи непоколебимая вера в лучшие качества человеческой души, в торжество добродетели, разума, справедливости.

Нет, не добренькое, всепрощенческое отношение способно воздействовать на человека, тем более на человека сложной судьбы, преступившего закон, а строгая доброта воспитателя, сила его идейной убежденности, веры в правоту дела, которому служит.

 

Именно эти качества отличают лучших работников ИТУ МВД Калмыцкой АССР, посвятивших себя самому сложному труду – исправлению и перевоспитанию осужденных.

   
     

1985 г.

   
           
      вернуться к началу    
      на главную страницу    
      на страницу Союза Литераторов России    
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
      Список публикаций и автобиография:    
           
      Автобиография.    
      По всей строгости закона.    
      Если уволилась мама.    
      Нужно единство действий.    
      О товарищеских судах    
      А дети причем?    
      Строгая доброта.    
      О гарантиях прав адвокатов.    
      Закон и эмоции.    
      Никитин компьютер.    
      Абсолютный порог в наказании.    
      Новый закон или реверансы прошлому?    
      Трапеза в следственном изоляторе.    
      Здравствуй страна бесправных.    
      Не именем революции, а именем закона.    
      Безнадзорное правосудие.    
      Артефакт!    
      Как следователь решит, так и будет.    
      Рассудили... до суда.    
      Регламентация независимости.    
      Адвокатам нашли место в Минюсте РФ.    
      Мошенник в бегах.    
      Презумпция безнаказанности.    
      Безнаказанность предусмотрена законом.    
      Грузия, которую я люблю.    
      Тестирование может помочь соблюдению законности.    
      Триумф непрофессионализма.    
      Кулуарность – стиль с подвохом.    
      ...решение Арбитражного суда для него не указ...    
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Сайт управляется системой uCoz