ЮЛИЙ КВАРТИН

   
     

ЗДРАВСТВУЙ,   СТРАНА   БЕСПРАВНЫХ

   
 

см. список публикаций и автобиографию

 

 

   
 

 (список представляет собой ссылки по которым можно перейти к соответствующим публикациям)

 

      За двадцать с лишним лет адвокатской практики мне пришлось сталкиваться с разными случаями – порой настолько нелепыми и парадоксальными, что расскажи мне об этом кто-то – не поверил бы. И потому, видимо, все большее число моих коллег становятся  писателями-биллетристами. А что делать, если сюжеты и фактура просто сами лезут в руки? С точки зрения рассказчиков и слушателей, сюжеты действительно получаются интригующие, порой даже забавные. Но стоит напрячься и понять, что за сюжетами стоят судьбы живых людей и что от подобного развития событий никто из нас не застрахован, как все «забавности» отходят на второй план. И приходишь к весьма неутешительным выводам… Впрочем, прежде чем делать выводы, нелишне вспомнить несколько конкретных историй.

   
     

Парень поругался с девушкой и, ища пути к примирению, сцепился с ее новым ухажером. Банально, не правда ли? Дело обошлось без членовредительства, но «Отеллу» арестовали, изъяли при задержании ценные вещи, начали раскручивать дело. Дознаватель (я даже фамилию его  помню – Марченков) угрожал и задержанному, и свидетелям, которые все, как один, утверждали, что виновником драки был именно потерпевший, а вот с потерпевшим вел себя откровенно по-дружески. Над моим клиентом тучи сгустились настолько, что я вынужден был дойти с ходатайством аж до первого зама Генпрокурора Михаила Катышева. Вопреки ожиданиям, второй в Генпрокуратуре человек внимательно вник в суть дела и мне был дан официальный ответ: арест произведен незаконно, дело будет прекращено, виновные будут наказаны. На этом неожиданности не закончились – тот же Марченков спокойно заявил, что им Генпрокуратура не указ, вещи, изъятые при задержании у моего подзащитного, не вернул и… ушел на повышение. Моего подзащитного потом освободили из-под стражи и оправдали. Но это было потом.

Еще ситуация. Москворецкий рынок стройматериалов. Лохотронщиков – пруд пруди, но люди поопытнее их избегают. И тем не менее: «Вот, возьмите рекламный буклет нашего магазина. Ой! Что это выпало? А-а, Вам, товарищ, здорово повезло – Вы выиграли стройматериалов из нашего магазина аж на пять тысяч рублей! Не нужны стройматериалы? Хотите деньгами? Нет проблем – платите 10% выигрыша, 500 рублей, - и забирайте пять тысяч!». На вопрос, мол, нельзя ли получить просто четыре с полтиной, отвечают, что нет, что разные бухгалтерии, не положено, и вообще – вот Ваши пять тысяч, как только дадите пятьсот, так мы Вам все и отдадим. Но после передачи пятисот внезапно (а как иначе?) возникает еще один «везунчик» - и начинается уже стократно воспетая бодяга на тему «Выигрыш получит тот, кто заплатит больше». В обычном случае с неосторожно отданными пятьюстами рублями (а то и с большей суммой), можно смело прощаться, но на этот раз тетку-лохотронщицу удалось доставить в отделение милиции. Потерпевший появился в сопровождении адвоката. Это смутило сотрудников милиции. Один из дежурных милиционеров попросил приведенную вербовщицу связаться по телефону со своим патроном и, взяв у нее трубку, сказал: «Тут твою привели, вызволяй. А клиентам, что ее привели, по пятьсот придется вернуть».

Не могу не поведать и о кошмарном случае в больнице. В молодой семье, где уже был один мальчик, родился второй сын. Но в роддоме малыш подцепил какую-то инфекцию и вскоре умер. Наиболее тяжело это отразилось на старшем сыне, который так мечтал о братике. Он впал в тяжелую депрессию, и родители, еще не отошедшие от шока, всерьез испугались за жизнь старшего сына. Решили положить в частную клинику на реабилитацию, приехали в назначенное время, поговорили с главврачом – и обнадеженные вернулись домой. А наутро им позвонили из клиники и сообщили, что их ребенок… умер. Выяснилось, что смерть наступила от передозировки лекарств – не разобравшись, что к чему, начали лечить до того, как провели обследование. По факту смерти было возбуждено уголовное дело, и главврач, понимая, чем для него может это закончиться, решил сработать на опережение. Он обратился в милицию с заявлением – мол, отец ребенка вымогает у него «компенсацию» за умершего сына. А потом сам назначил отцу время встречи. Ничего не подозревающего «вымогателя» ждала засада – РУБОПовцы надели на отца наручники и отправили в КПЗ. Свежевозникшее (по факту вымогательства) уголовное дело просто сверкало белыми нитками. Управление по борьбе с организованной преступностью, направившее «группу захвата», никоим образом не причастно ни к клинике, ни к месту жительства главврача, ни к месту жительства несчастных родителей. На суде ни один из милиционеров не смог подтвердить, что видел, как передавались деньги. Тем не менее, команда на захват прошла, и дело было доведено до конца. Отца освободили из-под стражи прямо в зале суда, но что ему пришлось пережить – смерть двоих детей, позор ареста и суда… Или у кого-то повернется язык сказать, справедливость восторжествовала? Самое интересное – главврач своего добился: о нем, вернее, о его вине в смерти ребенка, речь не велась, а у несчастных родителей больше не возникало желание искать справедливость.

Еще сюжет – на этот раз из области бытовых услуг. Московская фирма «Тахо трансмишн» взяла в ремонт «Форд-Фиесту», оговорив общую стоимость – $ 800 и срок – неделя. Четыреста долларов взяли авансом. Сроки не выдержали. Более того! Сославшись на необходимость закупки запчастей в Голландии, вообще затянули исполнение на неопределенный срок. А когда владелец решил забрать свою машину в неотремонтированном виде, ему не только отказали в возврате предоплаты, но и затребовали… оплатить стоимость стоянки за весь изрядный срок нахождения в ремонте! Обращение в милицию вызвало у стражей порядка искреннее недоумение: «Какой обман, какое мошенничество? Он же ведь (имея в виду владельца фирмы) не скрылся, продолжает работать – что Вы нас дергаете по пустякам? Разбирайтесь с ним сами».

Другая, но похожая ситуация. Некий господин Санжаровский совершенно официально собирает с клиентов деньги на приобретение новых иномарок. А, получив рубли и доллары, спокойно тянет с выполнением заказа – полгода, год, полтора. То нет нужной комплектации. То «срочно необходимо доплатить из-за изменения цен у поставщика». Все заканчивается тем, что за внесенные немалые деньги предлагают взять не обещанный навороченный агрегат, а простую стандартную комплектацию. Когда взбешенный клиент начинает требовать назад свои деньги, ему говорят: «Денег нет. Или берите, что есть, или ждите дальше».

И хотя этот, да и предыдущий тоже, случай полностью подпадает под статью 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается…»), правоохранительные органы не реагируют никак («Ну они же не в бегах!»).

Скажите, примеры я привел такие, у которых нет почти ничего общего? Смею вас уверить, что это вовсе не так. И объединяет их одно единственное слово – «беззаконие». Самое страшное, что ничего подобного из вышеперечисленного – будь то «внимательное» отношение дознователя к потерпевшему, или неприлично дружеская связь между главврачом и РУБОПом, или явно материально подкрепленное наплевательское отношение милиционеров к автомошенникам – не произошло бы, если элементарно соблюдать букву закона.

Отовсюду слышно: нам нужна современная законодательная база, закон устарел, а преступники этим пользуются. Даешь законов, хороших и много! Полноте, все действующие в мире законы переписаны с классического римского права. Ничего нового в отношениях людей за два тысячелетия не появилось. Просто должно быть желание эти законы применять. А желания нет. С одной стороны, тем представителям правоохранительных органов, которые непосредственно общаются с народом, буквальное исполнение законов не сулит никакой материальной выгоды, тогда как закрывание глаз на некоторые нарушения способно пополнить личный бюджет. С другой стороны, руководство этого низового звена вполне удовлетворено тем, что подчиненные спокойно обделывают свои дела и не напрягают их какими-то требованиями, просьбами, инициативами. Ведь действительно – и Генпрокуратура не указ. А каждая публикация в прессе о милицейском произволе заканчивается стандартным ответом: милиция наша – плоть от плоти народной, какое общество, такова и милиция, другой нет. Что тут возразишь? И что делать, когда оказался в подобной ситуации?

Конечно, обращаться в суд, конечно, бороться за справедливость, но во что потом обойдется эта справедливость каждому борцу…

Самое обидное, что подобное положение существует с молчаливого согласия общества в немалой степени оттого, что уважения к частной собственности у нас нет уже много десятилетий. А раз так, то и преступления против имущества какого-то конкретного человека остаются его личным делом. В результате весь мир смотрит на нас не как на нацию, которую попробуй тронь, а как на скопище лохов. И относятся соответствующе.

Вот вам пример из личной жизни. Перед вылетом из Милана один из тамошних полицейских, осуществлявших досмотр, схватил мою дорогую японскую фотокамеру и с криком «Момент! Момент!» исчез в служебных закоулках. Я кинулся разыскивать сбежавшего с моим имуществом полицейского, подключил местных представителей «Аэрофлота», но единственное, чего добился, объяснения: «Вашу фотокамеру по ошибке отдали одному американскому туристу, а он не признался, что она чужая». Потом знающие люди мне рассказали, что подобные эпизоды происходят с российскими туристами сплошь и рядом. И тут я вспомнил, как мгновенно успокоился полицейский начальник в миланском аэропорту, узнав, что жертвой его подчиненного стал не немец и не американец. Да американца бы поддержали все его соотечественники и помогли бы весь аэропорт на уши поставить! По уму, в этой ситуации костьми лечь должен был местный представитель «Аэрофлота». Но г-н Болоцкий откровенно расписался в собственном бессилии. А раз крупнейшая авиакомпания страны позволяет так обращаться со своими клиентами, чего можно ждать от некоторых вороватых итальянских полицейских?

Как можно рассчитывать на защиту закона за рубежом, когда и в родных пределах на это нет никакой надежды. Есть закон – и есть негласные инструкции, которые напрочь перечеркивают исполнение этого закона.

Одна моя клиентка ссудила некоей Дьяченко крупную сумму в валюте. Все по правилам, с расписками и оговоренными сроками. Должница живет на широкую ногу, а вернуть долг денег нет. Ну, вот же она, уже упомянутая 159-я статья УК! Но нет. Солнцевская прокуратура в возбуждении уголовного дела отказывает: «Вот, если Вы найдете еще двух-трех человек, которых она тоже обманула…». Нет в законе прописи, что мошенничество только тогда таковым считается, когда совершено против группы лиц. К тому же устная инструкция «сверху» есть – мол, не распыляйтесь, ребята, на мелочевку. И заявление… переадресовывают по месту жительства потерпевшей. Ясно, что дело откровенно «топят».

…Всю жизнь меня учили, и я учил сам одному-единственному делу – правильному исполнению законов, принятых в моей стране. И по сей день уверен, что эта работа в первую очередь нужна не каждому из моих клиентов, а обществу в целом.

На Западе адвокат – апологет справедливости, не допускающий неправомерного толкования и ошибочного применения закона. Уважаемая фигура. Почему же тогда у нас адвокат порою уравнен в правах с подследственным – унизительный обыск при посещении следственного изолятора, тьма всяких ограничений. И тут же едва не с поклоном встречают работников суда, прокуратуры и следствия. Нужно побыть в адвокатской шкуре, чтобы почувствовать, в чьих руках находится исполнение законов Российской Федерации.

И опять – что делать? Как вариант, вспомнить о том, что на носу выборы и требовать от своих будущих избранников одного – заставьте российское законодательство работать в полную силу. Ситуацию можно разрешить лишь сверху, с позиций государственной власти.

Пока ей имеющееся беззаконие, судя по всему, только на руку.

   
     

1999 г.

   
           
      вернуться к началу    
      на главную страницу    
      на страницу Союза Литераторов России    
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
      Список публикаций и автобиография:    
           
      Автобиография.    
      По всей строгости закона.    
      Если уволилась мама.    
      Нужно единство действий.    
      О товарищеских судах    
      А дети причем?    
      Строгая доброта.    
      О гарантиях прав адвокатов.    
      Закон и эмоции.    
      Никитин компьютер.    
      Абсолютный порог в наказании.    
      Новый закон или реверансы прошлому?    
      Трапеза в следственном изоляторе.    
      Здравствуй страна бесправных.    
      Не именем революции, а именем закона.    
      Безнадзорное правосудие.    
      Артефакт!    
      Как следователь решит, так и будет.    
      Рассудили... до суда.    
      Регламентация независимости.    
      Адвокатам нашли место в Минюсте РФ.    
      Мошенник в бегах.    
      Презумпция безнаказанности.    
      Безнаказанность предусмотрена законом.    
      Грузия, которую я люблю.    
      Тестирование может помочь соблюдению законности.    
      Триумф непрофессионализма.    
      Кулуарность – стиль с подвохом.    
      ...решение Арбитражного суда для него не указ...    
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Сайт управляется системой uCoz